플라보노이드 종류 및 좋은 점
플라보노이드에 대해 들어보셨나요. 아마 암질환이나 심혈관 질환을 앓고 계신 분들이 라면 플라보노이드에 대해 한번쯤 들어보셨을 거라 생각됩니다. 오늘은 우리 몸의 항산화 작용과 활성산소를 물리쳐주는 플라보노이드에 대해서 알아보겠습니다. 그동안 플라보노이드에 대해 모르셨다면 오늘 이 시간을 통해 미리 건강을 챙길 수 있었으면 좋겠습니다.
플라보노이드, 활성산소를 막아라
플라보노이드의 대표적인 기능은 항산화제 역할을 하는 것입니다. 항산화라는 것은 우리몸의 활성산소를 안정화시키는 역할을 하는데, 이 활성산소가 증가할 경우 산화물질을 만들어 암이나 심혈관 질환과 같은 질병을 일으키고 노화를 촉진시킨다고 합니다. 플라보노이드는 이러한 활성산소를 안정화시켜주어 노화의 암과 같은 질환의 예방에 도움을 줍니다.
그럼 이렇게 좋은 플라보노이드의 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
플라보노이드 종류.1 안토시아닌
유방암, 대장암 등 항암 효과가 있고 고혈압 및 심혈관 질환을 예방합니다. 주로 붉은 과일인 딸기나 베리류인 블루베리, 크랜베리, 라즈베리 등에 많이 함유되어 있으며 키위 및 자두에도 플로보노이드의 일종인 안토시아닌이 함유되어있습니다.
플라보노이드 종류.2 쿼세틴
흡연을 하시는 분들은 꼭 챙기셔야겠습니다. 쿼세틴은 항염증, 항암 효과와 함께 알레즈기 염증 감소 및 신경보호 작용을 돕습니다. 사과, 체리, 적포도주와 초록빛인 녹차, 케일, 아욱, 브로콜리, 잎상추와 하얀빛인 배, 양파, 마늘에 풍부하게 들어있습니다.
플라보노이드 종류.3 헤스페리딘과 탄제리틴
심장병 예방 및 혈관을 강화시켜주며, 뇌암과 기관지암의 예방에 도움을 주며, 감귤류, 레몬, 오렌지, 라인, 자몽 등에 풍부하게 함유되어있습니다.
플라보노이드 종류.4 카테킨
녹차와 포도에 많이 함유되어 있으며 혈류를 원활히 하는데 도움을 줍니다. 때문에 심장 건강에 도움을 주며 0.6~1L의 녹차 섭취를 할 경우에는 항산화 작용이 증가했다는 보고도 있습니다. 녹차의 효능은 치매 예방에도 도움을 주며 다양한 암 예방에도 효과적입니다. 이는 녹차의 생리활성물질이 암의 발병을 억제해준다고 합니다.
댓글